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31 marzo 2012

50ª edición semanal del Podcast de La cajita


- ¡¡Una semana a contra reloj!!
- O con el reloj como protagonista
- Comenzaba el domingo de madrugada con el cambio al horario de verano
- Y cada día pendientes de él para publicar cada paso de la final del sorteo 365 días con La Cajita.
- En lo que ha sido una semana llena de ilusiones, nervios y más de una sorpresa.
- Ha entrado la primavera…
- Hemos cambiado la hora, las tardes son más largas y aprovechables…
- Hemos cumplido un año y lo hemos celebrado
- Y vas a ser de nuevo abuela… ¿Qué más se puede pedir?
- Pues sí, creo que podemos pedir algo más?
- Que todos sigáis ahí apoyándonos para cocinar diariamente para vosotros…
- Que lo paséis genial en estos días festivos de Semana Santa que Nieves y yo ya estamos disfrutando…
- Y mientras, podéis ir ojeando ya el magazine los contenidos de la semana:


Y escuchar nuestras voces aquí:


30 marzo 2012

Chistorritas sobre berenjena esparragá con huevo escalfado a la pastora


El protagonista de esta receta, aunque sólo se asoma tímidamente, es el queso de oveja Capricho de la Pastora de Quesería la Antigua de Fuentesaúco, un queso elaborado de modo ARTESANAL CON LECHE CRUDA DE OVEJA, CUAJO DE CARDO Y SAL.
Contundente, con fuerte olor y sabor, elaborado en forma muy cremosa dentro de una torta con la corteza lisa y delgada completamente comestible. 
Ideal para acompañar carnes sabrosas e intensas como estas chistorritas blancas y que además es también la sorpresa interior del huevo...

Mirad, mirad...


Ingredientes:
-1 huevo por persona
-3 chistorritas por persona
-1 berenjena
-3 dientes de ajo
-mermelada de naranja dulce



Preparación:

En aceite caliente doramos los ajos cortados en láminas y añadimos la berenjena cortada en dados, rehogamos unos minutos y reservamos caliente.


Ponemos los huevos a escalfar dentro de un papel de film bien atado relleno de queso de oveja Capricho de la Pastora y una cucharadita de mermelada de naranja.



Pasamos por la plancha con un chorrito de aceite las chistorritas y reservamos.
Calentamos en un cuenco al microondas un poquito de queso de oveja Capricho de la Pastora, con cuidado para que no se queme.


Una vez listos los huevos los sacamos de su envoltorio y emplatamos:
Extendemos a un ladito del plato un poco de queso de oveja Capricho de la Pastora caliente y colocamos encima una cama de berenjenas.


Ponemos las chistorritas encima, a un lado colocamos el huevo escalfado y decoramos el plato con un lágrima de mermelada de naranja y mas queso de oveja Capricho de la Pastora caliente.



Ese huevo me está diciendo: ¡¡mójame!!...
Con el quesito caliente y la mermelada de naranja... y esa yema en su punto...


Allá voyyyy!! Primero con un poquito de chistorrita... 


uuummm....


Y ahora ataco con el pan...


29 marzo 2012

Tarta Minnie para Sofía


¡Qué estrés!, ¡Mira que me gusta meterme en líos!. Mi hija anda embalando cosas, porque en unos días se muda de casa, y lo primero que ha empaquetado han sido los utensilios de cocina.
- ¡Pero si el cumple de la niña es ahora! ¿Y su fiesta?
- Este año no va a poder ser mamá, que tengo mucho lío con la mudanza y encima con el bebé....
- ¡Pero como vas a dejar a Sofía sin celebrar su 2º cumpleaños!
- Ya mamá, pero es pequeña y no se entera
- ¿Cómo que no se entera? ¡Si la niña lleva cantando cumpleaños feliz desde hace una mes! 
- Bueno, pues cuando ya esté instalada en la nueva casa prepararé algo
- NO, las cosas tienen que ser en su momento más o menos.  - Sofía ¿Quieres que la abuela celebre tu cumple?
- Si.

Quería preparar una tarta con Minnie, al igual que en su primer añito se la hice con Kitty, pero un año después sigo sin encontrar un curso de fondant cerca de casa y en fin de semana, por lo que me iba a tocar improvisar de nuevo, y por si fuera poco, las manualidades y yo no nos llevamos especialmente bien.

El sábado por la mañana, vispera del gran día, miré a ver que tal estaba el fondant que tenía guardado con film y en recipientes herméticos y allí me llevé el primer disgusto, el fondant rojo estaba mas duro que un CD de Rosendo. Intenté meterlo al microondas para ver si se recuperaba, pero el estado era lamentable. Una llamadita rápida a una tienda especializada y..


-¿Tenéis  fondant rojo?
- Si, nos quedan 3 paquetitos de 200 gr.
¿Suficiente para cubrir una tarta?
-No, para una tarta necesitas 1 Kg.
- ¿Y si lo estiro muuuuucho?
- No, no es suficiente
- Bueno, da igual, guardame los tres paquetes que cojo el coche y me voy para allá

Evidentemente no era suficiente para cubrir la tarta, y si teñia el fondant blanco que tenía iba a ser imposible que igualase el rojo. Luego veréis en las fotos lo que tuve que hacer.

También este año por si se me quema el bizcocho, se me cae la tarta en el último momento, viene más gente de la prevista, lo marcianos invaden la tierra y que se yo que mas cosas se me pasan por la cabeza, realicé varias tartas de cumpleaños que ya os iré poniendo. Como siempre estuve a contrarreloj y cuando empezaron a llegar los invitados tenía algunas cositas todavía en el horno, pero lo más importante Sofía tenía su fiesta, toda dedicada a Minnie.


Ingredientes:

Bizcocho:
1 yogurt de melocotón
1 medida de aceite de oliva
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina
1 sobre de levadura
4 huevos
1 manzana
Relleno:
Almibar
Crema de caramelo
Cobertura:
Fondant rojo y negro
Fondant de nubes color carne
Fondant de nubes blanca
1 lápiz de chocolate

Se que mucha gente usa bizcochos consistentes para las tartas con fondant, pero particularmente a mí ese tipo de bizcochos me parecen demasiado secos, y además yo no hago tartas enormes con varios pisos y cantidad de muñecos, por lo que opté por un sencillo bizcocho de yogurt, eso sí usé yogurt de melocotón y le añadí una manzana en trocitos para que estuviese más jugoso.

El bizcocho de yogur es uno de los más fáciles de hacer, porque al no tener que ir pesando cantidades lo hacemos en un periquete. Por si alguien todavía lo desconoce (me imagino que no), las medidas son las correspondientes al vaso de yogur vacio. Simplente hay que poner todos los ingredientes menos la manzana en un robot de cocina, y cuando estén bien mezclados se añade en este caso la manzana troceadita, que por supuesto es opcional. Luego se vierte en un molde y más o menos en 40' tenemos nuestro bizcocho preparado.


Para esta tarta he usado crema de caramelo para el relleno. Se corta el bizcocho por la mitad. Yo señalizo antes de cortar el bizcocho con dos palillos, para luego montarlo en la misma posición. Y para cortarlo uso un cuchillo de pan.


Una vez relleno, ponemos la mitad superior del bizcocho de nuevo en su sitio, y pintamos la superficie con un almibar que habremos hecho con antelación, con agua y azúcar. Yo lo hago en el microondas y está listo en 5'.

Y ahora viene la odisea, hay que amasar el fondant que va a cubrir la tarta, pero como ya os he dicho no tenía suficiente. Después de intentar infructuasamente que diese de sí para cubrir bien todo, terminé dejando un agujero en el centro, ya que ahí iría la cara de Minnie. Se que no es muy ortodoxo, pero yo tampoco lo soy, je, je


Luego, las que sean buenas con las manualidades, puede ir amasando y recortando el fondant con los distintos colores, pero yo imprimo la cara, la recorto y me sirve de plantilla.


El fondant de la cara está hecho con nubes. En el Lidl venden unas nubes que son bastante complicadas para separar los colores, pero uno de los colores es color carne y para esta ocasión me servía perfectamente. Si queréis ver como se hace el fondant de nubes lo podéis ver aquí.


 Con un lápiz de chocolate dibuje el resto de la cara.


Y por fin la coqueta novia de Mickey Mouse fue la protagonista de la tarta.


Aunque la protagonista de la fiesta fue Sofía, aunque la pobre se asustó cuando nos oyó a todos de golpe empezar a cantar ¡Cumpleaños feliz, cumpleaños feliz!...

La cumpleañera con su bisabuela al lado ¿A que tengo una madre estupenda?

...Al final sopló las dos velitas...

...Y acabó abrazada a su muñeca nueva


Bon Appétit

28 marzo 2012

Tarta de naranja y chocolate


Yo he sido la rara niña a la que no le gustaban las tartas, esas enormes masas "empachosas" de densas cremas, empalagoso chocolate y adornos de nata montada no despertaban en mí ninguna ilusión ni deseo de comerlas... pero claro, en los cumpleaños había que comprarlas para soplar las velas y que los amiguitos y vecinos se pusieran las botas.

Yo merendaba los sandwich, ganchitos, patatas y demás cositas que mi madre preparaba en cada fiesta pero a la hora de sacar la tarta... uuufff, resoplido y soplido acompañado de los cánticos de los invitados y posteriores aplausos.

Pero el mejor momento era cuando mi madre se sacaba un as de la manga, concretamente una ligera y colorida tarta de frutas, decorada en su superficie con gajos de mandarina, rodajas de naranja y plátano y con el toque del colorido kiwi uuuummmm... preparada para su niña, ahí si comenzaba mi propia fiesta...

Desde que existe La cajita no había preparado ninguna tarta de frutas y cuando recibí los 7 kilos de exquisitas naranjas que me correspondían del envío de lamejornaranja.com unas cuantas tenían que ser para preparar un postre... fresco y que conservara todo el sabor y el color de estas naranjas de gran calidad.

Ingredientes:
Para la base:
-Galletas tipo Maria
-100 gr. de chocolate negro
-70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente







Para la mousse:
-3 naranjas
-400 ml. de nata
-250 gr. de azúcar
-250 ml. de agua
-6 hojas de gelatina





Para adornar:
-1 naranja
-1 kiwi
-150 gr. azúcar
-60 gr. de agua







Preparamos la base:

Trituramos con las manos las galletas y mezclamos con la mantequilla y el chocolate negro derretido.


Vertemos sobre el molde previamente engrasado y aplanamos con una cuchara cubriendo completamente el fondo apretando bien.
Metemos al congelador y reservamos.


Para hacer la mousse de naranja:

Ponemos a hidratar la gelatina y mientras preparamos el puré de naranja con el zumo y toda la pulpa.


Ponemos a fuego la misma cantidad de agua que de azúcar, añadimos el puré de naranja y la gelatina.


Montamos la nata a medio punto...


... y la unimos a la mousse de naranja, vertemos en el molde con la base y metemos a la nevera hasta que cuaje.


Una vez cuajada desmoldamos muy cuidadosamente y decoramos.


Adorno de naranja y kiwi:

Cortamos la naranja en rodajas muy finas sin pelar y ponemos a cocer a fuego lento en una cazuela con agua y azúcar hasta que se ablanden, 15 min. sacamos y ponemos a escurrir sin desechar el almíbar sobrante.


Dejamos enfriar para adornar.
Cortamos el kiwi en picos en dos mitades y reservamos.
Cocemos un poco mas el almíbar para rociar por encima después.


Ponemos en la superficie las rodajas de naranja en círculo de manera que se solape una con otra.
Adornamos en el centro con la flor de kiwi y rociamos con el almíbar.


Dejamos cuajar el almíbar en la nevera al menos 30 minutos antes de consumir.


Tengo que decir que estaba buenísima, pero desde un tiempo a esta parte me he vuelto una golosa de miedo, por eso debía tener algo de chocolate.





Y ya no me importa que las tartas sean lo mas dulces posibles eeehh!!...¿que cosas, no?

27 marzo 2012

Brazo de gitano-payo y the winner is.......



- The winner, the winner, ¿no habíamos quedado en que el premio era muy español?

-Si, Nieves je, je es que los Oscar me tienen todavía abducida.

-Bueno, bueno, lo importante es que llegó el día de anunciar quien es el ganador del sorteo "365 días con La cajita", pero antes, para ir abriendo boca, tenemos una receta que le va que ni pintada al lote de productos que sorteamos.


La receta esta vez es una aportación externa, en concreto de mi hijo Héctor, al que algunos ya conoceréis por la entrada de la boda en Teruel y por los entrantes que junto con su mujer hizo también para La cajita.  Héctor me mandó un whatsapp la otra noche con la foto del brazo en cuestión y le dije, ya que te pones mandanos también la receta, y este es el mail que recibimos:


Buenas cajita!!!

A peticion de mi madre voy a contaros una pseudoreceta. Se trata del brazo de gitano-payo el nombre del plato creo que tiene que ver ya que cuando lo estabamos preparando llevabamos una copa de vino.
En general como en toda receta las cantidades son un poco "a ojo ". Se trata de una receta sencilla y de tiempo estimado media hora.

Empecemos.

Ponemos a cocer unas patatas y a la que estamos le metemos en la misma cacerola unos huevos. Nosotros echamos de mas ya que a mi me pirran los huevos cocidos tal cual con un poco de sal. 



Mientras tanto en un bol mezclamos el relleno del brazo, a gusto del consumidor. Nosotros pusimos atun, anchoas, palitos de cangrejo, maiz, aceitunas verdes (procurar que no tengan hueso si no sera un poco incomodo de comer XD)  pero vamos se le puede echar lo que se quiera y que pegue con las patatas. Ah!!!! y alguno de los huevos que están en la cacerola.

Cuando las patatas esten cocidas las vanos echando en otro bol y las machacamos con un tenedor. Consejo echarlas y machacar poco a poco si teneis aprecio a vuestras muñecas. Añadir un par de cucharas de margarina y un poco de leche y seguir mezclando con el tenedor hasta que quede una masa parecida a un pure de patatas espesorrenquetecagas. Para los mas perezosos o que tengan un poco de prisa y en plan Falsararious Chef se puede hacer con Maggi teniendo en cuenta que tiene que quedar muy espeso.

Paso tres cojemos una tira de papel albal y ponemos la masa y la vamos extendiendo de forma que nos quede un rectangulo de masa de patata sobre el papel albal. Una vez obtenido el rectangulo ponemos el relleno encima y lo extendemos de manera uniforme. Luego nos ayudamos del papel albal para cerrar el rectangulo y transformarlo en EL BRAZO DE GITANO PAYO!!!!

Por ultimo hacemos un poco de mayonesa (pero no seais cutres hacerla que se tarda 1 minuto y esta mil veces mas buena) la extendemos por todo el brazo y decoramos la superficie con anchoas y palitos de cangrejo. Emplatamos y a comer.

Bon apetit!!!!! 






Y ahora sí, ya sin más preámbulos os decimos que la persona que se va a comer este jamón y este queso, y se va a beber este vino es...... CHAN-TA-TA-CHAN......




 
¡Noooooo!, todavía no que antes tengo que anunciar una cosa. Antes de mandarme este e-mail mi hijo me hizo una llamada para decirme que ¡¡¡VOY A SER ABUELA!!!. Sofía y Julián van a tener un primit@.

 

Y Ahora si, según el programa Sortea2, lpersona que se va a comer este jamón y este queso, y se va a beber este vino es...... CHAN-TA-TA-CHAN......





 Resultados del sorteo:
  • Puesto 1: La cocina de Trini Altea


 ¡ENHORABUENA!