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03 abril 2012

Ternera al Cointreau


No se si a vosotros os pasa, pero en casa tengo acumuladas en el mueble donde guardo las botellas de licor, botellas que algún día vinieron en una cesta, o que compré por si a alguien le apetecía en algún momento o me encapriché de la forma de la botella. De vez en cuando decido dar salida a esos licores, bien con un postre o bien con un guiso como en esta ocasión. El licor que me he propuesto gastar es el Cointreau. Un licor con fondo de naranja amarga que combinado con piña estaba de moda cuando yo era jovencita (Uff, cuanto tiempo).

Normalmente los guisos de carne los suelo hacer en la olla a presión o en una cacerola a fuego lento, pero en esta ocasión quería probar que tal quedaba en la THMX. La carne la hice acompañada de unas patatas que había freido junto con una cáscara de naranja para que las aromatizase, pero las dejé encima de la mesa mientras iba a buscar la cámara, y cuando llegué todo el mundo se había servido la carne y las patatas a "mogollón", por lo que no hay foto con la presentación del plato. :(

Ingredientes.


750 gr. de carne de ternera en trozos pequeños
2 cebollas
2 naranjas
1/2 vaso de Cointreau
70 gr. de aceite de oliva
vaso y medio de agua
Harina para enharinar la carne
Sal
Hierbabuena

Ponemos en el vaso de la THMX la cebolla y el aceite y programamos 5segundos, vel. 5. Una vez picada la cebolla programamos 10', temperatura varoma, giro a la izquierda vel. cuchara.
Sin THMX: Picamos la cebolla y la rehogamos a fuego medio hasta que esté transparente.


Exprimimos el  zumo a las dos naranjas y reservamos.


Salamos y enharinamos la carne y la incorporamos junto a la hierbabuena, a la THMX o a la sartén, según el sistema que estemos utilizando durante 5' (si es con la THMX la pondremos a temperatura varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara.


A mitad del tiempo añadimos el Cointreau y 1' después el zumo de naranja que teníamos reservado.


Con THMX: Añadimos el agua y ponemos 20', 100º, giro a la izquierda vel. cuchara

Sin THMX:Añadimos el agua y dejamos cocer a fuego lento durante 20' removiendo continuamente para que no se pegue.

Servimos acompañada de unas patatas fritas o en puré. Como os he dicho antes, yo freí las patatas con una cáscara de naranja para aromatizarlas.


Si nos sobra salsa la podemos congelar, porque combina muy bien con platos de pasta e incluso de pescado. Y si la queremos un poquito más espesa le añadimos una cucharadita de Maizena



Bon Appétit

17 comentarios:

  1. Hola, muy rica tu receta, pero a mí el Cointreau no me sobra, jajaja, no la podré hacer nunca. Besos,

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  2. Qué cosas!! Tú lo combinabas con naranja y en mi generación éramos algo mas brutos, ¿conoces el "cua cua"? Licor 43 y Cointreau... y nos duraba toda la noche, íbamos cada 20 minutos a la barra a rellenar de hielo... jeje, eso digo yo ¡¡que tiempos!!
    No me extraña que desapareciera esta ternera, ya me imagino el sabor, nosotros es que el mueble bar lo usamos para beber, no para cocinar.
    Besines
    Nieves

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    Respuestas
    1. Era con piña la combinación que tomaba de jovencita. Con naranja ahora para cocinar, je, je
      Bss
      Elena

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  3. QUE BUENA TIENE QUE ESTAR¡¡¡¡¡BESOTES

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  4. Pues mira que sí, que el cointreau, con ese regustillo a naranja le debe quedar genial a la carne.
    Esas combinaciones que hacíamos de jovencitas eran "muy peligrosas", jeje
    Besitos

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  5. Que pinta tiene!!!
    Una receta genial.
    Un besito

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  6. Qué buena pinta...con ese toque de cointreau, debe quedar super bueno! un besicoo

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  7. se ve riquísimo, para uno de éstos días que una no sabe que preparar para la comida
    un beso

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  8. A "La Cajita" le sobran arrestos, y sin parar de innovar,
    me pone en canción y una THMX ya me quiero ahora comprar.
    Aprovechando este sabroso guiso, un regalo me voy a dar;
    sin olvidar una botellita de cointreau, para bien cocinar.
    Un ramito de "siempreviva", ahora mismo, os voy a llevar.

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  9. Tiene que estar riquisima la ternera con ese toquecito de licor.
    Besitos!
    ladykath
    http://mis-dulces-pecados.blogspot.com.es/

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  10. Con el toque de cointreau que rico,besitos.

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  11. Que buena cara tiene!! no me extraña que no tuvieras tiempo de sacar la foto!!! jejej
    Un beso

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  12. Debe de quedar super dulcecita esta ternera!

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  13. A mi también me pasa lo mismo, tengo un montón de botellas que nadie toma en casa. Así que esta idea tuya me ha encantado y además, estoy segura de que debía estar deliciosa. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  14. Muy apetitoso,ese tipo de guisos me gustan mucho

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  15. Muy original esta receta, me gusta, besos

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  16. Me siento muy identificada con lo de las botellas, yo también tengo un montón de ellas sin darles uso, es más estoy segura de que tengo una de Cointreatu, pues voy a ver para cocinar esta carne, tiene una pinta estupenda.
    Un beso

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