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30 abril 2011

6ª edición semanal del podcast de La cajita


Ya estamos de vueltaaa!!!
¿Nos habéis echado de menos? Nos imaginamos que sí.
Éste 6º podcast lo podemos llamar bisemanal, ya que hemos conprimido dos semanas de blog en este resumen que os presentamos con las pilas cargadas después de descansar, aunque como habéis podido comprobar nuestro blog funciona diariamente para ofreceros nuevos contenidos. Esta vez tenemos postres dedicados a las frutas, recetas fresquitas, ensaladas, pasteles de verano, marisco ... Cenaremos y tomaremos un vino en el Dominio de Antargü, ¿un tinto o un blanco? como queramos tenemos recomendaciones para los dos casos.
Y nuestra receta estrella "Tarta fondant Copa del Rey del Real Madrid" dedicada a nuestro compañero José Mª, tenemos sus palabras de emoción, no os lo perdáis!!
No nos olvidamos de daros algún truquillo, esta vez para las quemaduras y aunque Elena fallara con su tarta Pez queremos veros por el blog siguiendo y escuchando nuestras aventuras en el mundo de la grastronomía.



29 abril 2011

Tarta Pez de Fondant de Chocolate y Lacasitos


Vi la tarta en Internet, y enseguida pensé en hacerla. ¡Una tarta multicolor y llamativa que no tenía ninguna complicación!. Cualquier niño se sentiría feliz viéndola, así que esa tarta se la iba a hacer a mi ahijada en mis vacaciones de Semana Santa. Metí un par de moldes de silicona en la maleta ya que era lo único que necesitaría para una receta tan sencilla. ¿Sencilla? Sí, sencilla aunque todavía no sé que es lo que falló.

28 abril 2011

Marqués de Riscal Limousine 2008


Mi sobrino Lucca cumplía 17 años y mi hermana me dijo que me pasase a tomar un trocito de tarta. El día lo tenía bastante complicado, pero reunirme con todas mis hermanas es algo que no puedo rechazar y además podría dar unos tirones de orejas a mi sobrino, así que en cuanto pude me presenté en la pequeña reunión familiar.

27 abril 2011

Buey de mar gratinado

Buey de mar gratinado
Cada vez que vamos al súper a hacer la compra del mes siempre cogemos un buey de mar, de los que vienen envasados al vacio, congelados y ya cocidos, nos encanta y siempre viene bien tener en casa.
Simplemente hay que sacarlo el día de antes de su consumo y dejarlo descongelar en la nevera.
Se puede preparar de muchas maneras, no os preocupeis si no lo habeis hecho nunca, porque aquí os voy a explicar paso a paso cómo hacerlo, desde cómo abrir el buey y despiezarlo, hasta un magnífico relleno gratinado muy atractivo y con un sabor que os va a sorprender, os aseguro que no lo vereis repetido en ningún sitio. Marca de La cajita, empezamos:
El primer paso es el mas importante: Se trata de elegir el buey de mar correcto, normalmente, si nos fijamos en la etiqueta todos pesan lo mismo, mas o menos, por lo que cogeremos NO el mas grande, sino el más pequeño; me explico, lo rico del buey de mar son las huevas que lleva en su caparazón, por lo que cuanto mas lleno esté pesará mas, y si es muy grande y pesa poco estará hueco, así que a igual peso cogeremos en mas pequeño.

Una vez lo tengamos en casa ya descongelado lo lavamos bien con una esponja, agua y jabón y colocamos sobre la mesa los ingredientes que necesitamos para prepararlo: una cebolla, 3 dientes de ajo, 2 puerros, 2 cucharadas de tomate natural o frito (en su defecto), una copa generosa de brandy, mantequilla, queso rallado y pan rallado.






El segundo paso es fundamental, es aprender a despiezarlo sin que no se nos rompa, para que su presentación sea perfecta. Colocamos sobre una tabla de cocinero el buey "patas arriba" y veremos que en la parte trasera, tiene como una tapa que levantaremos y arrancaremos sin problema destapando una línea perfecta del caparazón en el centro. Con ayuda de un cuchillo, con mucho cuidado, con fuerza y con firmeza hacemos un corte por esta línea y metiendo el dedo gordo de la mano derecha por el agujero trasero y sujetando con la mano izquierda las patas, la pinza y el pecho izquierdo tiraremos sin miedo, siempre con fuerza y firmeza pero con cuidado y haremos lo mismo con las patas, la pinza y el pecho derecho.


Debe quedar así:

Despiece buey de mar

Lo mas dificil ya ha pasado, ahora sólo tenemos que vaciar la cabeza del buey con ayuda de una cuchara, desechando las pieles y machacamos en un bol el contenido con ayuda de un tenedor; un apunte: del buey de mar se come todo, excepto lo que no podamos masticar, es decir, aunque veamos partes mas marrones, otras rojas, otras naranjas y con diferentes texturas, TODO, TODO, lo mezclaremos...


Continuamos lavando bien el cascarón de la cabeza y retirando "los alerones" laterales, son unas piezas que tiene el caparazón en la parte inferior central, que se quitan fácilmente y salen enteras.


Dejamos al pobre animalito por un momento y preparamos el relleno.
Hacemos un sofrito con la cebolla y los ajos bien picaditos, cuanto mas menudos mejor y los puerros en ruedas muy finas. Cuando esté pochadito añadimos el tomate, removemos y añadimos el brandy, ahora viene lo divertido y a la vez peligroso, cuando comience a hervir prendemos con un mechero, debemos asegurarnos primero de no tener nada de tela, papel o plástico alrededor que se pueda quemar, y flambearemos.


Saldrá una llamarada muy grande, pero no os asusteis ni intenteis apagarla antes de tiempo, dejadla que ella sola se apagará cuando consuma todo el alcohol, tened paciencia y disfrutad del espectáculo.
Una vez se apague añadiremos la carne del buey y mezclaremos bien.


Rellenamos con cuidado el caparazón, mezclamos el pan rallado con el queso y lo extendemos por encima haciendo una capa gruesa y daremos el toque final esparciendo unas tiritas finas de mantequilla y un poquito de perejil picado por encima.


Encendemos el horno para gratinar y colocamos el buey con cuidado encima de la rejilla a media altura.
¿Cuando sabremos que está listo? Cuando presente un delicioso aspecto dorado.
Presentamos en una plato o bandeja con las patas colocado como si estuviera entero, podemos ponerlo sobre una cama de lechuga o adornado con perejil ... Echádle imaginación...


Y a disfrutar de las caras de vuestros comensales cuando lo presentes en la mesa. Se quedarán boquiabiertos.

26 abril 2011

Tarta Fondant Copa del Rey Real Madrid (oe, oe, oeeeee)

 

Nieves y yo habiamos decidido que nuestra primera incursión en la cocina juntas, sería preparar una tarta de cumpleaños a nuestro "compi" José Mª gran aficionado al futbol y merengue hasta la médula. Lo del merengue lo teníamos fácil, pero lo nuestro es el fondant, por lo que decidimos utilizar este para preparar una tarta Real Madrid como la del hermano de Nieves. ¡Y el Real Madrid va y gana la copa del rey, después de 17 años! y ahí la imaginación de Nieves se desbordó: "Elena, haremos una tarta con la forma de la Copa del Rey" - "¿Quéeeeee? ¿Tú estás locaaaa? "Porqué no hacemos algo más sencillito, un campo de fútbol con el escudito y poco más..."

Antes de irnos de vacaciones de Semana Santa ya habíamos planeado vernos y preparar esta tarta en casa de Elena el día libre que teniamos antes de volver al cole, ella venía de la playa y yo de la montaña y teníamos menos de 24 horas para elaborar este proyecto.

Todo comenzó a las 12 horas del lunes 25 de abril, día del cumpleaños de José Mª, que imaginamos, mientras él estaría celebrándolo con su familia, nosotras estábamos sudando la gota gorda para bordar con nuestra mayor ilusión y cuidado esta sorpresa.

El bizcocho sería el tradicional con chocolate, pero según la idea de Nieves ibamos a necesitar dos, uno de ellos de la mitad de grosor. ¡Esta vez tuvimos suerte!. Tanto el primero como el segundo subieron y desmoldaron sin ningún problema, "los hados" estaban de nuestra parte, todo iba bien ¿todo? bueno, todo no, teníamos que imprimir la plantilla de la copa pero mi impresora NO TENÍA TINTA. Menos mal que Nieves sacaba buenas notas en dibujo y realizó a mano alzada el diseño de la copa.


Amasamos primero el fondant azul, Elena estiró y estiró y cubrimos el bizcocho base mientras yo recortaba el fino descubirendo la forma de la copa, para cubrirla con fondant blanco y unirla después con un poco de mermelada de arándanos. Se nos iluminaba la cara viendo como la imagen que teníamos en la cabeza cobraba forma a través de nuestras manos, convirtiendo un simple bizcocho, en una tarta de campeones cuando vimos el escudo plasmado en el centro de la copa.

El toque final se lo daría Elena con dos pequeñas banderas de España a ambos lados, para hacerle un guiño a José Mª - él es...español., español, español, oeeeeee



25 abril 2011

Ensalada Xató


En casa somos todos unos fanáticos de las ensaladas, nos gustan todas, y a mí me gusta experimentar contrastes y colores para llevar mis ensaladas a la mesa. Es más, cuando en casa me vieron empezar a experimentar con la repostería, sabiendo lo desastre que soy, me dijeron: “Porque no haces ensaladas, que en eso eres experta”.

Cuando vi esta receta publicada por Mikel López Iturriaga, inmediatamente sabía que tarde o temprano la iba a hacer, lo que no me imaginaba es que iba a ser tan tarde. La ensalada llevaba ñoras, producto que yo había visto repetidamente en los estantes del súper, y que no sabía como se utilizaban. Enseguida compré todos los ingredientes, que como veréis luego son bastante variados, pero como no la hice ese mismo día, estos fueron emigrando a otras recetas dispersas, y cuando me iba a poner a hacerla, siempre me faltaba alguno.

24 abril 2011

Plum Cake de plátano


Mi madrina, como muchos españoles en la época de la posguerra, tuvo que emigrar a Alemania a buscar trabajo y labrarse un futuro ... en sus visitas por Navidad cuando nos reuníamos todos en casa de mi abuela ella solía preparar para uno de los días de celebración esta receta que a todos los niños nos encantaba, ya que si no recuerdo mal, sabe como las papillas de plátano con galleta que nos daban de pequeños y que acompañado de un buen tazón de chocolate a la taza hacía las delicias de los pequeños de la casa, y de los mayores... uuumm, que rico... 
La colocaremos en el apartado "Mundo", es una tarta típica alemana, de invierno concretamente.

Es una receta muy sencilla ya veréis, necesitamos mantequilla, harina, azúcar moreno, pasas, almendras fritas, 4 plátanos y 2 huevos.











El primer paso es mezclar la harina con la mantequilla, la mezclaremos con las manos, hasta conseguir una textura de "miga de pan", es muy característica, así que cuando la tengamos sabremos que está lista.
Añadiremos el azúcar, las pasas y las almendras y mezclaremos bien.


Aparte en un bol batiremos los huevos hasta que espumen y en un plato machacaremos con ayuda de un tenedor los plátanos.
Batiremos los huevos con los plátanos hasta obtener una crema fina, y en el mismo recipiente añadiremos todo lo demás, con energía y con movimiento envolvente batiremos hasta conseguir una mezcla homogénea.
Verteremos la masa en un molde engrasado y hornearemos a 180º durante al menos una hora.


A partir de este momento vigilaremos nuestra tarta, cuando la veamos que sube y se dora por encima ya estará lista.
Dejaremos enfriar completamente para desmoldar y serviremos acompañada de una taza de chocolate o si somos muy golosos podemos regarla con cobertura de chocolate caliente por encima.



23 abril 2011

Clara de huevo para las quemaduras


Cada noche, cuando abro mi correo electrónico, una nube de chistes, vídeos y publicidad invade mi ordenador. No me importa, porque se que con eso algún amigo se ha acordado de mi, y es una forma de no perder el contacto con todos aquellos a los que apreciamos. De vez en cuando, entre la avalancha, tengo noticias reales, de alguien que te da una buena nueva o te manda una foto y también hay veces que de esos correos que se reciben, saco un buen consejo. El otro día, mi amiga Ana me hizo llegar uno que aunque ya lo había recibido en alguna ocasión, no recordaba, y que hoy guardo en la cajita por si tenéis necesidad de usarlo, aunque espero que no.

22 abril 2011

Aalto 2006


Como ya sabéis en mi casa somos muy aficionados al mundo del vino, siempre estamos experimentando con caldos nuevos ...
Sólo le faltaba a mi marido saber de algún lugar en Madrid de venta de vinos, que no fuera una bodega común, con categoría y gusto suficiente por el vino como para tener desde los mas extraños e insólitos, además de los mas caros, hasta los comunes que todos conocemos, incluso de otros paises... ese sitio es Dominio de Antargü.
Desde que conocí esta vinoteca, cuando tenemos una ocasión especial que celebrar o queremos sorprender con un regalo a alguien, nos pasamos por allí y nos tomamos un vino mientras nos decidimos qué botella comprar ... atención, id siempre con una idea de presupuesto, ya que cómo suele pasar, saldrás con mas botellas de las que tenías pensado comprar y te habrás gastado mas dinero del que debieras.
Pués bien, a mi marido le dá de vez en cuando por escaparse allí, él sólo sin decirme nada, así no le regaño del dinero que se gasta en cada botella ... y en esta ocasión iba a ser yo la sorprendida:
La guardaba en la despensa, cuando una noche me dijo:
-Vamos a pasar por el súper que necesito comprar una cosa- no me dijo qué era y cuando llegamos se fué directo a la carnicería, salió con dos chuletones y las cosas necesarias para preparar nuestra ensalada favorita.
Llegamos a casa, puso la plancha (para la carne), preparó la ensalada y ... la sacó, una botella de Aalto 2006.
Es un vino que al principio se muestra un poco extraño, nos habían recomendado decantarlo primero, dejándolo airear al menos una hora, pero nosotros no somos amigos de este proceso, nos gusta descorcharlo simplemente y dejarlo respirar unos cinco o diez minutos ... y el resultado fué espectacular:
Un vino potente y concentrado, con fruta y madera en la nariz y fino y sedoso en el paladar, perfecto para nuestra cena. No es un vino barato, menos todavía lo será si lo pedimos en un restaurante, pero para darse un homenaje alguna vez es altamente recomendable.
Gran descubrimiento, ya sabeis a apuntar a nuestra lista para ocasiones especiales.
"Me apasiona descorchar un vino y encontrarme con una pieza irrepetible. Es como el amor a primera vista y, en el mundo del vino, todos somos enamoradizos e infieles. Es la gracia del vino, encontrar en cada botella algo especial, no enamorarse de una sino de todas las posibles, de todas las que valen la pena, de todas las que te hacen vibrar..." Daniel Greve

21 abril 2011

Nubes de Manzana


La manzana es, junto con la naranja, la fruta de invierno que más me gusta. Me gustan todas sus variedades:

Red delicious (rojas): starking, topred, early red one, redchief,  oregon spur, ultrared, supremered, smarpred, topsopur, elite, my-early.
Harinosas, agradables al paladar y bastante dulces.

20 abril 2011

El mejor restaurante vinoteca tienda de Madrid

Tarjeta de visita del restaurante Dominio de Antargü
Tenía un compromiso familiar para una cena y ese mismo día me encontré, en la contraportada del periódico El País, como todos los días, un restaurante que recomendaban, no me pierdo esta sección, inmediatamente abrí el Explorer de mi ordenador y escribí la dirección de su web en la barra del navegador, lo que ví me encantó y sin pensármelo reservé, pero nunca me imaginé lo que me iba a encontrar al entrar por la puerta, abrid bien los ojos:
Sólamente la fachada ya era poco corriente, tenía un gran escaparate en el que se exponían todo tipo de botellas de vino, por supuesto un pequeño muestrario de lo que nos encontraríamos dentro.
Entre barricas haciendo las veces de mesas, con altas velas metidas en botellas y una iluminación muy ténue, se extendía un largo pasillo cuyas paredes estaban repletas de botellas de vino, todas organizadas por denominaciones de origen ... fascinante, enseguida se nos acercó el dueño e hizo las veces de gran anfitrión enseñándonos hasta el mas recóndito rincón de su expléndida bodega, incluso la personal, que se escondia bajo unas escaleras muy estrechas que descendían a un pequeño cubículo frío y que sólo enseñaba a socios y donde tenía las mayores maravillas del mundo vitivinícola que os podeis imagirnar... pensé que era lo mejor que podía ver, pero me equivocaba, lo que ya me cautivó definitivamente fué la sala de catas que a través de una escalera igualmente camuflada entre botellas llevaba al piso superior. Con la boca abierta me deleité observando todos los detalles que una sala de cata que se precie debe tener, y que a esta no le faltaba el mas mínimo detalle, además de acogedora y señorial.
La cena al igual que el salón-restaurante, como no podia ser de otra manera, siguió por supuesto en la línea, con el mismo gusto en la decoración y delicadeza de los platos y el buen hacer de sus osadas combinaciones de sabores, hasta el momento en que "la sumiller", sí, sí, una mujer, nos aconsejó, a dos mujeres (que éramos las que cenábamos, mi tía y yo) un vino por supuesto elaborado por una mujer, eso fué la gota que bordó la noche, siendo una elección complicada, ya que las dos habíamos pedido pescado y nos apetecía un vino que fuera tinto -aunque soy una persona que no me cierro a tomar tintos con pescado ni blancos con carne- creo que hay infinidad de combinaciones posibles que nos sorprenden gratamente, como la elección de nuestra sumiller, tomamos el "Destiempo"...
Destiempo Roble 2008

... un vino que se presenta suave y sedoso, a la vez envolvente y con una acidez equilibrada perfecta para nuestros platos, vino de Toledo que culmina con una frase en su etiqueta trasera que dice así:


"Tu hebilla es mi destiempo y sin embargo, quisiera ser en ti tu segundero" ...



Recuerdo que hizo las delicias de las dos y tengo que confesar que alegró nuestra noche y nos arrancó risas y mucha conversación  ya que se subió un poco a la cabeza.

"Después de la lluvia nace la hierba; después del vino, las palabras"

19 abril 2011

Pastel de salmón con crema de naranja


Como siempre, el calor nos llega de golpe y pensé que la comida del fin de semana tendría que ser fría. Pensé en ensaladas, ensaladillas, vichyssoise, gazpachos…¡No! Había quedado con Nieves que nos pondríamos retos y estos había que hacerlos en fin de semana, así que busqué una receta original, y me encontré con un pastel de salmón ahumado con crema de naranja en el blog L’exquisit.

No suelo comer aguacates, pero la combinación de colores y sabores que veía en esa receta me animaron enseguida a elaborarla, eso sí modificando  un poco los ingredientes.

18 abril 2011

Torrijas de natillas con salsa de frambuesa


Ya estamos en Semana Santa y como es tradición en casi medio mundo podremos degustar este dulce típico de estas fechas, así que no podemos ser los únicos que no sepamos hacerlas, por lo que he decidido daros esta receta que, con algunas variantes, haremos que sean algo mas originales, hay que renovarse. Por supuesto, he cogido la idea de Eva Arguiñano, que como ya sabeis sigo y admiro.
Como curiosidad os diré que existen recetas de torrijas datadas desde la Antigua Roma:
-El gastrónomo romano del siglo I d.C, Marcus Gavius Apicius, escribió sobre las torrijas en su libro "De re coquinaria": Rompe siligenas (galletas de trigo), baña las en leche, tuesta las en aceite, riega las con miel y sirve las.
Además es un dulce internacional con muchos nombres:
En Alemania las torrijas se llaman Arme Ritter (caballeros pobres), los franceses llaman a su versión pain perdu, o sea, pan perdido y los ingleses llaman a algo parecido nada menos que poor knights of Windsor (pobres caballeros de Windsor). Dicen que tanto en Inglaterra como en Alemania en el siglo XIV los caballeros empobrecieron tanto que el pan era el único alimento de su alcance que pudieron pagar. De ahí viene el nombre.
Para los americanos las torrijas se llaman French Toast, los Suizos dicen Fotzelschnitten y los Austriacos y Bávaros Pofesen o Pavesen.
De la manera que sea su nombre, y aunque son muchas las variantes a la hora de preparar unas torrijas, todas ellas tienen en el pan asentado, la leche y los huevos sus ingredientes principales.
En esta ocasión nuestra variante será el baño, que en lugar de en leche, como las tradicionales, las bañaremos en natillas... uummm

Para prepararlas necesitaremos:
Una barra de pan duro, 6 huevos, 3/4 de litro de leche, azúcar, canela en rama, harina, aceite, canela en polvo, una cascara de naranja y para acompañar mermelada de frambuesa.
Cortamos el pan en rodajas de unos 2 centímetros ladeando un poco el cuchillo para que salgan mas alargadas, de este modo:  


Vamos a preparar las natillas para bañar nuestro pan: simplemente se pone la leche en una cazuela junto con la canela en rama, la cáscara de naranja y el azúcar, removemos y esperamos hasta que rompa a hervir, mientras, separamos las claras de las yemas y batimos estas últimas, junto con un poquito de la leche caliente de la cazuela, cuando espumen las añadiremos a la cazuela y removeremos hasta que empiecen a espesar, la apariencia debe ser anaranjada y con cuajado de huevo.


Disponemos el pan sobre una fuente amplia y vertemos encima las natillas. Dejaremos en remojo una media hora o así, para que ablande bien la corteza del pan.


Pasado este tiempo rebozamos con cuidado en harina y freímos en aceite caliente a fuego moderado hasta que doren.


Al sacarlas las ponemos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
En un plato hondo mezclamos azúcar con canela en polvo, enbadurnamos las torrijas y las disponemos en una bandeja.


Para la presentación aprovecharemos las natillas que han quedado en la fuente donde las hemos bañado y las afinaremos con la batidora.











En un plato bonito pondremos una torrija, con ayuda de una cuchara extenderemos un poquito de mermelada de frambuesa y pondremos también una cucharada de natillas, el diseño lo dejaré a vuestro gusto, cada uno que improvise.


17 abril 2011

Lo que el corazón quiere, la mente lo muestra

No se si os ha pasado a vosotros, pero cuando las cosas nos van mal y todos nuestros pensamientos van en esa dirección, todo empeora, sin embargo cuando estamos optimistas y sabemos extraer lo bueno de nuestro día a día, las cosas nos van mejor. Nosotros somos nuestro peor enemigo y debemos reconciliarnos para poder disfrutar de la vida.  Hay una frase que me encanta, desde que la escuché por primera vez hace muchos años: “Si lloras porque no puedes ver el sol, las lágrimas no te dejarán ver las estrellas” (Rabindranath Tagore). Recordar esta frase hace que me levante en las ocasiones que veo nubes en mi vida. Pensamiento positivo es lo que necesitamos  para sentirnos mejor. Y ahora ha caído en mis manos una entrevista que en la Vanguardia Digital le hicieron al Dr. Mario Alonso Puig. Yo no había oído hablar nunca de este Dr., pero la entrevista me gustó mucho y he decidido meterla en la cajita.

16 abril 2011

5ª edición semanal del podcast de La cajita


Ya ha pasado otra semana mas y en nuestro blog todos los días se "cuece algo".
Esta edición es especial porque ¡nos vamos de vacaciones!...
La semana que viene no habrá podcast, pero ni se os ocurra dejar de visitarnos, por que los contenidos seguirán actualizándose diariamente como hasta ahora, eso es "sagrao".
Pero eso será la semana que viene... esta semana hemos tenido más mermelada, en esta ocasión de zanahoria, una tarta fondant del Real Madrid y un tutorial de cómo prepararlo casero. Hemos cenado en la Gastroteca de Santiago de manos de unos amigos que nos han mandado esta recomendación y hemos viajado a Estambul a comer Köftes y como colofón final... ¡como no!... hemos espanzurrado un flan...
¿A que os pica la curiosidad?

14 abril 2011

Köftes (Albóndigas turcas)

Kóftes (albóndigas turcas)
Visitar Estambul era un sueño que por fin se iba a hacer realidad. Recorrer el Gran Bazar, el mercado egipcio de las especias, ver Santa Sofía, la Mezquita Azul, el palacio de Topkapi… Sin embargo me preocupaba lo que iba a comer puesto que no me gustan los kebabs, y en mi ignorancia pensaba que la comida turca sólo se basaba en eso.

Mi sorpresa fue encontrarme con una diversidad enorme de platos todos ellos exquisitos, ensaladas de yogur, los entremeses (meze) y aperitivos, los pescados en aceite de oliva, los rellenos de las verduras y hojas de parra, la ensaladilla de puré de berenjenas, el relleno de pasta "manti", sardinas envueltas con hojas de parra y las albóndigas de cordero "köfte”. ¡No me cansaba de comerlas!.

13 abril 2011

La Gastroteca de Santiago

Tarjeta de visita del restaurante La Gastroteca de Santiago
Nos encanta recibir vuestros comentarios, pero esta vez lo que he recibido ha sido una recomendación de un restaurante en Madrid  con una pequeña historia de fondo y la tarjeta del sitio escaneada, me ha hecho mucha ilusión así que hayá va, la historia es la siguiente:
"El viernes pasado, mi pareja me sorprendió con una cena inmejorable en un pequeño restaurante de Madrid. Tuvo la gran idea de regalarme por mi cumpleaños una cena en un encantador restaurante "La Gastroteca de Santiago" en la Plaza de Santiago de Madrid. Es un pequeño restaurante con 6 o 7 mesas. La carta no es nada convencional, es una gran pizarra empotrada en una de las paredes del restaurante y escrita con tiza.
El camarero conocía al dedillo todos los platos y nos recomendó con mucho acierto pedir el menú degustación, que consta de cinco platos; todos ellos regados con unas copas de vino.
Para terminar tomamos un postre "lingote de chocolate" que, para los fanáticos del chocolate como yo, es una delicia y os lo recomiendo.
No sé a cuanto ascendía la cuenta porque mi compañero no me dejó verla pero debía de ser caro, aunque para una celebración especial merece la pena pegarse un homenaje.
Un saludo a tod@s."
Pedro.

12 abril 2011

Fondant de nubes (en vez de tarta... tutorial)

Mi sobrina Jimena quería una tarta fondant de Kitty igual a la de Sofía para su cuarto cumpleaños, y yo se la iba a hacer. Había comprado nubes para teñir e iba a aprovechar el fin de semana para hacer más dulce de leche. Tenía tiempo.

¡Ilusa de mi!, el viernes por la noche me llama mi hermana para decirme que había cambio de planes y que adelantaba una semana la fiesta de cumpleaños. ¡No me lo podía creer! Le dije a mi hermana que no tenía nada preparado y que me era imposible preparar la tarta. Pero no podía defraudar a Jimena, así que pasé toda la noche pensando en ello y al final decidí madrugar para preparar el fondant de nubes y haría un relleno más rápido ¿una crema blanca quizá?.

11 abril 2011

Tarta fondant Real Madrid


Por el decimoséptimo cumpleaños de mi hermano pequeño Manuel, como en todas estas celebraciones desde que existe este blog, iba a hacer una tarta fondant.
Cuando mi compañero José Mª me aconsejó que fuera del escudo del Real Madrid, yo ya lo tenía claro, lo había decidido con anterioridad, tenía todo pensado, colores, técnicas, incluso ya había hecho bocetos del escudo para ver tamaños. 
Ahora sólo me quedaba decidirme por el tipo de bizcocho que iba a cubrir el fondant.
Si habeis seguido nuestras entradas sabréis que no soy amiga de preparar yo misma el bizcocho y de hecho creo que no había preparado ninguno, siempre han sido bases de tartas compradas en el super pero esta vez debía de ser diferente, además desde que tengo mis moldes ways tengo que aventurarme a hacerlos yo.
Tenía varias ideas, de yogurt, de frutas... pero cuando Elena me dijo que el suyo del cumple de Sofi tenía sabor a "Tigretón" esa fué la frase perfecta, uumm tigretón que maravilla, bizcocho de chocolate relleno de chocolate y mermelada de arándanos. De todos modos, como sé lo que ocurre en mi cocina, me guardé un as en la manga por si las moscas, compré en el súper preparado para tarta de chocolate, ya os adelanto que no la he tenido que utilizar.
Tenía todo pensado así que llegó el día y me puse manos a la obra:
A primera hora del sábado me puse a preparar el bizcocho para lo que necesitaba: cobertura de chocolate, mantequilla, harina, azúcar, 4 huevos y 1 sobre de levadura y para el relleno una tableta de chocolate a la taza (otro truqui de Elena) y un bote de mermelada de arándanos.


Ni corta ni perezosa, todo lo contrario, con muchas ganas de enfrentarme a este bizcocho comencé deshaciendo el chocolate junto con la mantequilla en un bol, al microondas. Separé las yemas de las claras y batí, con la batidora las yemas con el azúcar, lo añadí al chocolate fundido.


Tamicé la harina y la levadura tres veces, leí que esto se hacía aparte de para evitar los grumos y afinar, para que coja aire y luego el resultado sea mas esponjoso, ¿sabíais eso? pues apuntando en los trucos. 
Mezclé bien todo, con movimientos rápidos pero suaves.


El siguiente reto era montar las clara a punto de nieve, otra materia pendiente que intento evitar por todos los medios ya que no tengo herramienta adecuada para hacerlo, simplemente tengo una varilla manual, que hará de mi brazo derecho una musculatura y unas agujetas de órdago. Cual fué mi sorpresa cuando después de, solamente, tres minutos de agitar, pero eso sí con toda mi energía, empezó a montar, mi ilusión crecía por momentos y eso me animaba mas a seguir agitando, el resultado fue espectacular, de verdad, todavía no me lo creo, tenía unas claras en las que se podía esquiar, jeje.


Mezclé todo muy bien, removiendo pausadamente para dejar una masa perfecta, lo vertí en un molde redondo, previamente engrasado y horneé.


Mientras mi bizcocho se cocinaba me puse a preparar el fondant, amasé la masa blanca para la base y preparé con una plantilla del escudo del Real Madrid las formas necesarias.


Con los preparativos del fondant se me pasó el tiempo volando y cuando me quise dar cuenta mi bizcocho ya estaba listo y para evitar el desastre de siempre esperé hasta por la tarde, para que estuviera completamente frío, para desmoldar.


Llegada la tarde me aventuré con ayuda de un cuchillo a ir separando el bizcocho de los bordes, comprobé que se me había pegado al fondo, pero me dije: -Esta vez la ganadora seré yo, no me vencerás- y armándome de paciencia poco a poco, con las manos y con ayuda de una espátula fina fui separándolo del fondo ... Había ganado!!! el bizcocho estaba entero sobre la bandeja. 
Sólo quedaba rellenarlo, para lo cual lo rebané con ayuda un cuchillo y unté con el chocolate fundido y la mermelada de arándanos, tapé y listo. ¡ HABÍA CONSEGUIDO HACER UN BIZCOCHO!


Ahora faltaba catarlo, pero eso lo contaré mas tarde.
Adorné con el fondant, no sin pocos problemas, ya que el dibujo es muy delicado y laborioso y rematé mi tarta felicitando, con un rotulador de chocolate, al homenajeado.


La presentación podía haber sido mucho mejor, en eso soy mas exigente, pero con respecto al sabor estoy muy contenta, estaba muy rico, esponjoso y jugoso, sólo teneis que escuchar mi audio de esta aventura para comprobarlo.